10.06.2002г. Алексей Авдеев прошел стажировку в Италии по программе МТР.

Привет всем !
Отчет о моей двухмесячной стажировке в Италии по программе МТР можно посмотреть по адресу http://mtp60.rapidc.ru.
Всем наилучшие пожелания!

Алексей Авдеев.

01.11.2001г. Информация от Алексея Королева по поводу прохождения собеседования для участия в стажировке.

Прочитал о твоем опыте прохождения собеседований и хочу поделиться своим. В июне я проходил собеседование на предмет поездки на стажировку в Германию. Собеседование проходило в форме приятной беседы с тремя немецкими дамами средних лет и моложе. Беседовали в течение 15-20 мин., естественно, на языке страны стажировки.Практически никаких сложных и каверзных вопросов не было. Перед собеседованием необходимо было письменно изложить в рекомендуемой форме цели, задачи стажировки и т.д. Так как мне сообщили о предстоящем собеседовании всего за пять дней и времени, в виду чрезвычайной занятости,на написание толковой программы стажировки (на нем.языке)не было, написал я ее в ночь перед собеседованием.Кроме того, когда я приехал на собеседование, то с ужасом заметил, что все претенденты носят с собой кипы рекламных материалов о своем предприятии, а меня нет не только этого, я забыл даже визитные карточки. И первое, что у меня спросили на собеседовании - мою визитку. Я раскрыл портмоне, сделал удивленное лицо и постарался покраснеть.Затем я промямлил что-то вроде того, что в последнее время пользуюсь такой популярностью, что приходится визитки пачками раздавать направо и налево, вот поэтому и не заметил, как они кончились. Тем не менее, ко мне отнеслись благосклонно. А после того, как в конце собеседования я заявил, что помимо основных целей стажировки я ставлю перед собой цель совершенствовать свой немецкий и глубже познать и изучить немецкую культуру, в глазах моих оппонентов зажглись огоньки умиления.
Через две недели мне позвонили и сказали, что успешно прошел собеседование и мне подбирают места стажировки (я выразил желание поехать на три месяца и стажироваться в двух разных по профилю фирмах).
Все. Привет всем, желаю успеха и удачи!

Алексей Королев.

13.09.2001г. Информация по поводу прохождения собеседования для участия в стажировке по программе MTP.

Привет всем!
5-го числа сего месяца я имел честь поучаствовать в собеседовании по программе МТР. В связи с этим хочу поделиться полезной информацией и рекомендациями с теми, кому только предстоит это сделать.

В этот раз все оказалось организованно несколько серьезнее, чем при прошлой моей попытке вырваться за пределы нашей Родины (см. ниже). Собеседование началось в 9 утра и продлилось без малого до 13.00. Ну что? Страшно стало? :-)) Проводили это мероприятие 3 внушительных мужика (господина то есть :-) ). Один - начальник Московского отделения MTP (француз кажется), второй - ....ээээ......... бородатый англичанин короче и последний - наш с вами соотечественник. Сначала "француз" рассказал чуть-чуть об этой программе и огласил чем мы будем заниматься на собеседовании. Оно состоит из 3 частей. Первая часть (15 мин.) - письменное тестирование на русском языке. Заключается оно в том, что раздают всем листочки с пятью (кажется) вопросами. Засекают время и............ понеслось ! Вопросы такие (привожу примерный смысл т.к. точных формулировок уже не помню) - "Какие Ваши качества помогут Вам работать в команде?", "Назовите Ваши сильные качества", "Назовите Ваши слабые качества" и еще парочка в том же роде. Места под ответы оставлено немного, так что особо много ничего не накатаешь. (У меня, например, все мои сильные качества не поместились - пришлось на другой стороне продолжать :-)) ).

Вторая часть (20-25 мин.) - письменное тестирование на английском. Вопросов столько же, но они другого рода - "Чем стажировка поможет вашему предприятию ?", "В чем основные цели этой программы ?", "Какой у вас есть КОНКРЕТНЫЙ план изменений на вашем предприятии?", "Чем ваша стажировка может быть полезна принимающей компании?" и еще какой-то в том же роде.

Потом все листочки собирают и начинается самое интересное. Устное собеседование на инглише. Нашу группу (примерно 10-12 душ) разбили на 2 части. Одна часть беседовала с "бородатым" и "соотечественником", другая - с "французом". Я попал ко второму, чему и был страшно рад. С одним беседовать как то лучше. Сначала он просмотрел мою анкету (МТР-ишную), спросил - принес ли я фотографию (а она нужна) и затем внимательно изучил мои ответы на первые два теста. Потом началось собственно само собеседование. Попросил рассказать о себе, своей жизни и т.д. Спросил, где в Москве находится та улица где я живу. Потом началась беседа про мое предприятие и мои обязанности и дела. Короче - все как обычно. Были и каверзные вопросы типа "Где я взял деньги на открытие фирмы и когда их отдал?", "Чем я могу заинтересовать принимающую компанию?" и в том же духе. Я наболтал чего-то сам уже и не помню чего. И такая канитель в течении 30мин. (хотя когда там сидишь время летит гораздо быстрее, как ни странно).

Советую вам идти в первых рядах, чтобы не ждать пока другие пройдут. Т.к. на каждого по 30мин. - это в итоге 2-3 часа получается. А ждать - самое поганое. Я в этот раз пошел в последних рядах и изрядно понервничал в течении довольно длительного времени.

Совет дам один - учите английский и думайте о своей полезности для иностранной фирмы. Все. В остальном я за вас спокоен. :-))))

Через два дня (а не через 4 недели, как в прошлый раз) мне позвонили (а не я позвонил) на мобилу и сказали, что я успешно прошел собеседование. Сказали что мою анкету где-то там разместят и будут искать для меня принимающую компанию.

Предупредили, что мне могут позвонить иностранцы, чтобы уточнить детали. Сказали, чтоб я не пугался. (да я вроде не из пугливых)(хотя может не тем и не так раньше пугали просто :-)) ). Всё. Пальцы устали по клаве стучать.

В заключение хочу сказать одну умную мысль - "не так страшен "француз", как его английский".

Счастливо.

Удачи всем.

Алексей Авдеев.

Разлив. Август-сентябрь 2001г.

27.08.2001г. Появилась информация об альтернативном способе попасть на стажировку после окончания обучения в ВШЭ.

Привет всем желающим покинуть на неопределенное время пределы нашей Родины!
Как вы уже наверно поняли по отсутствию в течении длительного времени новостей о том, как все-таки закончилась наша с Олегом попытка отбыть на дегустирование новых сортов немецкого пива в дружественную нам страну Германию, это мероприятие имело довольно плачевные для нас последствия. По истечении полуторамесячного срока (а не 2-3 недель как нам обещали на собеседовании) стало известно о том, что меня и Олега не взяли по разным причинам. У кого-то было обнаружено недостаточное знание английского языка, а у кого-то не были обнаруженны конкретные цели стажировки. Ну по поводу целей я уже писал ниже и естественно это была самая распространенная причина отказов (при должном знаниии языка). Из тех, кого я знаю, взяли только Диму Курганова. Так что - берите с него пример, запасайтесь целями и дерзайте. :-)

Но эта история имела продолжение. Как-то днем, когда я тихо-мирно сидел чесал репу, обдумывая, куда еще можно попытаться попасть на стажировку, раздался телефонный звонок. Звонил представитель программы TACIS MTP с предложением принять участие в собеседовании для участия в стажировке в одной их западных стран. Она сообщила, что данные обо мне попали к ней из регионального отделения Комиссии и спросила, хочу ли я еще съездить на стажировку. Я естественно дал положительный ответ, совершенно не ожидая, что меня немедленно протестируют по телефону (предварительно конечно) на знание английского языка. Результат этого тестирования был далеко не блестящий, но меня все-таки пригласили принять участие в собеседовании. Позже я узнал, что позвонили также и Олегу Артемову.

Вывод: если хотите съездить на стажировку, но уже провалили одно собеседование - можете попробовать поучаствовать в этой новой программе. Может чего и получится.

С наилучшими пожеланиями,
Алексей Авдеев.

 

P.S. Прошу извинить меня за возможные орфографические ошибки и пропущенные знаки препинания - я очень торопился. :-)

04.05.2001г. Я (Алексей Авдеев) и Олег Артемов сегодня проходили собеседование для участия в одномесячной стажировке в Германии в сентябре сего года.

Первое, что хочется отметить - мне позвонили и сказали, что у меня в понедельник утром собеседование, только в пятницу вечером. Причем позвонили на мобильник. А если бы его не было, а я был бы на даче ? (Вообще то я там как раз и был :-) ) Но оказалось, что мне еще неслыханно повезло. Олегу позвонили из Комиссии и вовсе вечером в воскресенье !!! Теоретически мы конечно знали что где-то с 18-го начинаются собеседования, но почему нельзя предупредить о точной дате заранее ? Тем более, что вообще неизвестно было - ждать этого собеседования или все, вообще, отменяется. Еще надо было принести с собой копию анкеты на английском. У Олега дома принтера не оказалось и ему пришлось с утра в понедельник сломя голову нестись за этой анкетой в Комиссию (они сами, конечно, ее передать кому надо не могли...... ). Так что, если Вы хотите придти на собеседование подготовленными - звоните в Комиссию заранее САМИ !.

Само собеседование прошло довольно мило и спокойно. Сначала с вступительной речью выступил представитель принимающей стороны со страшным рассказом о том, что ждет стажера в Германии, а потом в двух разных комнатах начались собственно сами собеседования. В одной - на немецком языке, в другой - на английском. Комиссия состояла из четырех дам, две из которых, судя по всему, были немками. Разговаривала со мной в основном только одна из них, а три остальных писали что-то на ноутбуке и изредка выразительно переглядывались. Было непонятно - то ли они обалдели от моего "совершенного" английского, то ли хотели друг другу показать, что только зря со мной время теряют. :-) Спрашивали в основном стандартные вещи - кто такой, где работаешь, чем ваша фирма занимается и всякую другую ерунду. Но к одному вопросу советую вам подготовиться обязательно. "Что Вы или Ваша фирма можете предложить немецким (в данном случае) предприятиям ?" - неслабо, правда ?. Предложить то я конечно могу им много чего ......... а "оно" им надо ? В общем заинтересовать их чем-то надо, а чем думайте сами. Может купить у них чего хотите или, наоборот, им что свое втюхать. Это уж у кого какое воображение. :-) Но это - центральный вопрос всего собеседования, имейте в виду. Не заинтересуете их чем-нибудь - не пить вам пива в Германии и не лезть на Фудзияму, сами знаете где.

Все собеседование заняло у меня минут десять от силы. Больше мне их внимание приковать к себе не удалось, хотя я и не очень старался. У Олега все было примерно тоже самое. В заключение нам сказали, что результаты будут известны только через 2-3 недели и с отпустили с Богом.

В общем ничего страшного нет. Подготовиться чуть-чуть и  вперед !.

Всем кто только собирается идти на какое-нибудь собеседование - удачи !
С наилучшими пожеланиями,
Алексей Авдеев.

04.05.2001г. от Веры Ивановны из ВШЭ поступила новая информация о подаче документов на прохождение стажировки.

Москвичи (остальные как - не знаю) должны до 15 мая сего года подать в Московское региональное отделение Комиссии заявление с просьбой рекомендовать их на участие в собеседовании для стажировки в таких-то странах. Реально в этом году уехать можно только в Германию (с английским на 1 месяц), Швецию, Нидерланды и Японию. В другие страны заявления, окончивших обучение в 2001 году не рассматриваются до 2002 года, т.к. еще полно тех, кто закончил обучение в предыдущие года и еще не уехал. Так что не видать нам Штатов и Англии в этом году как своих ушей.

Эту информацию дала мне наша Вера Ивановна и Галина Ивановна из секретариата Комиссии. Ее телефон - 229-66-76 с 9 до 17.00, перерыв с 13 до 14.00.
Заявление надо подать в Комиссию (Мэрия, 5-й подъезд, комн. 101) в 2-х экземплярах и к нему приложить копию диплома ВШЭ.

Заявление я уже накропал в Worde, так что можете попробовать его загрузить.

Подробную информацию, касающуюся стажировки вы можете посмотреть на

официальном сайте федеральной комиссии.

Главная | Участники | Фотоальбом | Встречи | Гостевая | Ссылки

Design by Alex Avdeev

         

Используются технологии uCoz